quarta-feira, 10 de novembro de 2021

FAO: Desenvolvimento sustentável nas indústrias de sementes é vital

 

FAO: Desenvolvimento sustentável nas indústrias de sementes é vital

ONU News
8 novembro 2021

    Pnuma/Lisa Murray
Sementes são chave para o incremento de 50% na produção agrícola

Unidades são chave para o incremento de 50% na produção agrícola, afirma Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO; o aumento no volume é necessário para alimentar a crescente população mundial, estimada em 10 biliões até 2050

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, reuniu líderes na Conferência Global sobre Desenvolvimento Verde das Indústrias de Sementes para discutir a produção de alimentos de forma sustentável.

De acordo com a FAO, os agricultores devem ter acesso a sementes resistentes, principalmente com a mudança climática, para garantir o aumento em 50% na produção de alimentos. O volume adicional será necessário para alimentar uma população que poderá chegar a 10 biliões de pessoas até 2050.

 

    Banco Mundial/Quy-Toan Do - Aumento no volume é necessário para alimentar a crescente população mundial, estimada em 10 bilhões até 2050

Sementes e agricultura verde

O diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, afirmou que a única maneira de atingir essa meta é aumentar a produtividade da safra por meio da ciência e da inovação.

Ele acrescentou que não há boas colheitas sem sementes de qualidade, já que elas são a base dos sistemas agroalimentares. Qu Dongyu lembrou que contamos com grãos para produzir alimentos, rações, fibras e combustível.

O líder da FAO também destacou que a agricultura verde é resiliente ao clima, apoiada pela inovação para garantir que os sistemas alimentares possam aumentar os seus benefícios, ao mesmo tempo em que emitem menos gases de efeito estufa, é fundamental para a sustentabilidade.

 

   Pnud Lebanon/Dalia Khamissy - Uma cooperativista síria planta sementes no viveiro de agricultores em Akkar, no norte do Líbano

Prioridades

A Conferência é a terceira de uma série que teve início em 1999 no Reino Unido. A segunda edição, em 2009, foi recebida na sede da FAO, em Roma. O evento concentra-se em quatro prioridades.

Entre os objetivos está aumentar a consciencialização sobre as contribuições das indústrias de sementes para a inovação verde e produção agrícola sustentável, promover cooperação entre setores e partilha de conhecimento e informação.

O grupo também busca compromisso na mobilização de recursos científicos, técnicos e financeiros para fortalecer os sistemas de sementes e encorajar debates construtivos sobre inovação, pesquisa e desenvolvimento, vistos como os principais motores para melhorar as variedades de culturas.

Agenda 2030

O diretor-geral da FAO lembrou que temos “apenas nove colheitas pela frente antes de alcançarmos a Agenda 2030” e que a FAO está empenhada em aproveitar o impulso gerado pelo evento para transformar as evidências fornecidas em ações.

Ele reforçou que os governos são fundamentais para erradicar a fome e devem lançar ações nacionais de sementes para fortalecer a cadeia de valor do setor.

Qu Dongyu reforçou o apoio da entidade às lideranças nacionais no desenvolvimento e implementação de políticas, regulamentos e leis para criar previsibilidade e fomentar a confiança nos sistemas de sementes, acrescentou.


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