FAO: Desenvolvimento sustentável nas indústrias de sementes é vital
Unidades são chave para o
incremento de 50% na produção agrícola, afirma Organização das Nações Unidas
para Agricultura e Alimentação, FAO; o aumento no volume é necessário para
alimentar a crescente população mundial, estimada em 10 biliões até 2050
A Organização das Nações Unidas
para Agricultura e Alimentação, FAO, reuniu líderes na Conferência Global sobre
Desenvolvimento Verde das Indústrias de Sementes para discutir a produção de
alimentos de forma sustentável.
De acordo com a FAO, os
agricultores devem ter acesso a sementes resistentes, principalmente com a
mudança climática, para garantir o aumento em 50% na produção de alimentos. O
volume adicional será necessário para alimentar uma população que poderá chegar
a 10 biliões de pessoas até 2050.
Banco Mundial/Quy-Toan Do - Aumento
no volume é necessário para alimentar a crescente população mundial, estimada
em 10 bilhões até 2050
Sementes e agricultura verde
O diretor-geral da FAO, Qu
Dongyu, afirmou que a única maneira de atingir essa meta é aumentar a
produtividade da safra por meio da ciência e da inovação.
Ele acrescentou que não há boas
colheitas sem sementes de qualidade, já que elas são a base dos sistemas
agroalimentares. Qu Dongyu lembrou que contamos com grãos para produzir alimentos,
rações, fibras e combustível.
O líder da FAO também destacou
que a agricultura verde é resiliente ao clima, apoiada pela inovação para
garantir que os sistemas alimentares possam aumentar os seus benefícios, ao
mesmo tempo em que emitem menos gases de efeito estufa, é fundamental para a
sustentabilidade.
Pnud Lebanon/Dalia Khamissy - Uma
cooperativista síria planta sementes no viveiro de agricultores em Akkar, no
norte do Líbano
Prioridades
A Conferência é a terceira de uma
série que teve início em 1999 no Reino Unido. A segunda edição, em 2009, foi
recebida na sede da FAO, em Roma. O evento concentra-se em quatro prioridades.
Entre os objetivos está aumentar
a consciencialização sobre as contribuições das indústrias de sementes para a
inovação verde e produção agrícola sustentável, promover cooperação entre
setores e partilha de conhecimento e informação.
O grupo também busca compromisso
na mobilização de recursos científicos, técnicos e financeiros para fortalecer
os sistemas de sementes e encorajar debates construtivos sobre inovação,
pesquisa e desenvolvimento, vistos como os principais motores para melhorar as
variedades de culturas.
Agenda 2030
O diretor-geral da FAO lembrou
que temos “apenas nove colheitas pela frente antes de alcançarmos a Agenda
2030” e que a FAO está empenhada em aproveitar o impulso gerado pelo evento
para transformar as evidências fornecidas em ações.
Ele reforçou que os governos são
fundamentais para erradicar a fome e devem lançar ações nacionais de sementes
para fortalecer a cadeia de valor do setor.
Qu Dongyu reforçou o apoio da
entidade às lideranças nacionais no desenvolvimento e implementação de
políticas, regulamentos e leis para criar previsibilidade e fomentar a
confiança nos sistemas de sementes, acrescentou.
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